Yodda - новости регионов России

Все начинается с идеи

16.02.2017, 20:04

В этом году исполняется 10 лет с начала сотрудничества компании «Ростелеком» и предприятия «Связьстройдеталь». Отметить важный юбилей два давних партнера решили на заводе, пригласив туда журналистов со всего Северо-Запада. Живой организм 9 февраля пресс-тур под названием «С чего начинается линия» открыла Марина Сухих, директор департамента внешних коммуникаций Ростелеком «Северо-Запад»:

«Уже несколько лет мы с вами ездим в пресс-туры по территориями, связанным с нашей деятельностью. Напомню, 2015 год прошел под названием «РОN приходит в дом», где мы очень подробно рассказывали о том, как линия со станции приходит в квартиру. В 2016 году проводили мероприятия, посвященные истории телефонии, с посещением центра управления связи Ростелекома в Санкт-Петербурге. А также в рамках мероприятия под названием «Непростая связь», мы вместе устраняли аварию в тайге под Сыктывкаром.

Приезжали в Калининград, чтобы узнать, как там непросто создавалась связь. Были в Карелии, где познакомились с работой подводников-связистов. И вот мы в Москве, где сегодня попытаемся понять, - а с чего же все-таки начинается линия? Я думаю, что она начинается не со станции, - она начинается здесь, на заводе. Мы в первый раз приехали на это предприятие, где производят необходимое для нашей работы оборудование. Именно здесь создаются составные части линии, я бы даже сказала - суставные. Потому что муфты и переходы — это суставы линии. Ведь линия — это живой организм». - Да, сегодня вы увидите, как мы делаем эти суставы, но я хочу дополнить, что линия еще начинается и с идеи заказчика, которую мы воплощаем в жизнь, - поддержал Марину Евгеньевну Алексей Анисимов, коммерческий директор завода «Связьстройдеталь». Отметим, что за десять лет — это предприятие поставило огромный объем пассивного оборудования связи для макрорегионального филиала оператора на Северо-Западе — это станционные и линейные элементы сети.

Если говорить о «Связьстройдетали», то его история начинается с семидесятых годов прошлого века. В 1974 году на тогда еще бетонном заводе начал свою трудовую деятельность нынешний генеральный директор предприятия Николай Ющенко. - В 1993 году наше предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество. Оно насчитывало 100 человек. Потихоньку начали развиваться и теперь у нас трудится порядка 700 сотрудников. Если оценивать объемы нашего производства в деньгах, то это 2-3 миллиарда рублей в год. И главный наш партнер-заказчик — это «Ростелеком», - отметил генеральный директор завода. ЗАО «Связьстройдеталь» начало активно взаимодействовать с Ростелекомом Северо-Запад» (ранее ОАО «СЗТ») в 2007 году — руководство оператора связи приняло решение о начале модернизации сети и переводе абонентов на современную технологию PON. На тот момент технология почти не применялась в России, и потому «Ростелеком» в СЗФО можно смело назвать первопроходцем. Успешному внедрению PON поспособствовала именно плотная совместная работа со «Связьстройдеталью». Интересно о сложном Надо сказать, что двухчасовая экскурсия по теплым заводским цехам, прошла весьма динамично. Под большим впечатлением находились все.

- Это как в Эрмитаже, интересно о сложном. Мы не скучали. Меня поразила, вдохновила и восхитила организация труда, - поделился затем Алексей Никитин, технический директор «Ростелеком Северо-Запад». Экскурсия, действительно, прошла на высоком уровне. В касках и теплых фирменных жилетах да в наушниках, связывающих нас с микрофоном Алексея Анисимова, мы с нетерпением отправились в цеха. Знакомиться с предприятием начали на первом этаже здания учебного центра, где аккуратно разместились стенды с продукцией завода. - Здесь представлена основная наша продукция. Мы ее разделили на четыре части. Первая экспозиция посвящена изделиями для строительства кабельной канализации.

Марина Евгеньевна правильно сказала про суставы. Мы производим все, что связывает кабель. Сам кабель мы не делаем. Но все, чем нужно и можно его соединить, окольцевать, закрепить, во что-то положить, делается здесь. Кроме того, мы производим железо-бетонные колодцы, кольца и различные элементы труб. Единственное, что мы не делаем, - это чугунные и пластиковые люки, - рассказал коммерческий директор. Вообще, если говорить о производственной статистике, то порядка 60 процентов из того, что выдает «Связьстройдеталь», делается собственными силами (это большая часть из 6000 наименований изделий), и 40 процентов продукции перепродается партнерам для того, чтобы обеспечить комплексность поставок.

Сегодня основной продукцией завода являются изделия для монтажа оптических кабелей. Оптика пришла в Россию в 90-х, как говорится, на пустое поле. Если помните, тогда в стране не производилось ничего, для того, чтобы смонтировать первые оптические линии, то есть не было ни кабелей, ни муфт. Первую полиэтиленовую муфту завод выпустил в 1996 году по заказу «Ростелекома». На тот момент только у этого предприятия была для этого производственная база. Муфта была предназначена для укладки в грунт. Согласно требованиям «Ростелекома», она должна была выдерживать нагрузку в 20 процентов на разрыв от всего кабеля. Это огромное усилие. Специалистами завода совместно с «Ростелекомом» были разработаны специальные узлы ввода, аналогов которым нет в мире. И это стало началом развития оптического направления нынешней «Связьстройдетали». В общем, и по сей день муфты, - это тот стержень, вокруг которого и крутится вся деятельность завода. А делаются они из отечественного пластика, который способен справляться с самыми суровыми условиями, вплоть до мороза в — 60 градусов.

От стержня завода мы быстро попали в его сердце — коммерческую службу предприятия. За одну только рабочую смену ее сотрудники обрабатывают 200-300 счетов, причем каждый из них имеет несколько наименований продукции. - Здесь, как на бирже: звонки, заказчики. Это сердце компании. А руки — в цехах. Пойдемте, скорее туда, - обратился к экскурсантам Алексей Анисимов. Через пару минут мы уже у алмазного фонда предприятия. Это склад пресс-форм. Устройства эти предназначены для изготовления изделий различной конфигурации. В данном случае для тех самых муфт. Пресс-формы металлические. Их средняя стоимость варьируется от 20 до 30 тысяч долларов, имеются и 100-тысячные тяжеловесы. Уже несколько лет на заводе их изготавливают своими силами. Заняться этим заставило время. Настала необходимость быстро реагировать на нужды заказчиков. Так, если раньше заводу приходилось ждать такую форму от поставщиков целый год, то при собственном производстве этот срок сократился в разы. Изготавливают эти изделия на японских агрегатах. С одной такой пресс-формы теперь делают до миллиона отливов. Экономия налицо.

Вообще, обновлению производственной базы на предприятии уделяют огромное значение. В основном для производства продукции здесь используются японские, итальянские, немецкие да корейские агрегаты. Их применяют для литья пластмасс, гальваники, в токарной обработке металла и в цехе изготовления корпусных изделий. Помните, например, знакомые всем серые шкафчики, в которых обычно и прячутся различные провода и прочие электронные штучки. В их изготовлении участвуют: лазерный, сварочный и гибочный роботы. Процесс идет практически непрерывно. Это оборудование с мозгами и интеллектом старается 24 часа в сутки и, конечно, под пристальным наблюдением заводских специалистов. Еще одна гордость завода - единственная в Москве кузница, стоящая на отдельном фундаменте. - Молот нужен нам, например, для производства специальных крючков, которыми открывают колодцы. Вроде бы простая вещь, а большим спросом пользуется, - подчеркнул наш экскурсовод.

Гордятся производственники и своими изобретениями, среди которых: прокладка из авиационного силикона со сроком годности 25 лет, герметики и различные технологические разработки, да новые способы литья изделий из бетона. А добиваться успехов во всем этом помогает своя испытательная лаборатория, где моделируются различные экстремальные условия, позволяющие все это постоянно совершенствовать. Единая команда Закончилась наша экскурсия пресс-конференцией. Слово взял Алексей Никитин: «Мы сегодня начали нашу встречу с вопроса: «С чего начинается линия»? Была высказана правильная мысль, что все начинается с идеи. Наше взаимодействие с компанией «Связьстройдеталь» так и началось.

Мы, как Северо-Западный «Ростелеком» были тогда движками новых технологий в России. Были центром компетенций технологий. Тогда все начиналось с нуля. У нас не было примеров, с которых можно было взять хотя бы базовую часть за основу и идти вперед. Азиатский опыт совершенно нам не подходил, потому что разные условия бизнеса, разный климат. И та команда, которая сформировалась у нас в Санкт-Петербурге на Северо-Западе, которая задумалась над тем, каким образом нам адаптировать новые технологии для применения их в наших сетях. Первый этап взаимодействия начался с того, что мы не работали, как покупатели с продавцом, мы работали в единой команде, как айтишники, которые думали, что нужно, что востребовано и каким образом все это можно сделать. Предприятие «Связьстройдеталь» очень прогрессивное. Тогда работала маленькая и хорошо мотивированная профессиональная команда, которая была нацелена на быструю разработку продукта. Не на процесс, а на продукт. Мне повезло, я был членом этой команды в те годы. Мы учились, ошибались и становились сильнее. К тому моменту, когда мы начали много строить, появилась инвестиционная программа, пошел процесс. Взаимодействие по усовершенствованию продукта не останавливалось.

А идея заключается в том, что мы начали работать, и коллеги инвестировали не продукт, который они готовы были продать и тут же получить доход, они инвестировали перспективу, и это было залогом того, что мы уже десять лет работаем вместе. Для нас такое сотрудничество — большой опыт, мы не просто получаем оборудование, мы получаем экспертное мнение и новые возможности как для наших сотрудников, так и для развития сетевой инфраструктуры». Далее Алексей Никитин отметил, что «Ростелеком» и «Связьстройдеталь» успешно сотрудничают сегодня не только по закупкам оборудования — партнерские отношения затрагивают и сферу образования, и оценки профмастерства, а также подготовку квалифицированных специалистов. Обе компании состоят в Совете попечителей СпбГУТ им. Бонч-Бруевича, участвуют в организации учебных лабораторий, благодаря чему вчерашние студенты, приходя на работу, уже хорошо знают типы продукции и правила работы с ней.

ФОТОГРАФИИ

Источник: karelinform.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования