Yodda - новости регионов России

Кто такой Артур Парфенчиков?

16.02.2017, 9:48

Александр Худилайнен ушел , и все замерли  в ожидании: как поведет себя новый глава Карелии и какие шаги будет предпринимать? Нельзя сказать, что назначение на эту должность Артура Парфенчикова стало какой-то большой неожиданностью. Его имя называлось и тогда, когда уходил в отставку Сергей Катанандов, и тогда, когда в нее уходил Андрей Нелидов. Но Артур Олегович говорил, что планов вернуться в Карелию в любом качестве у него нет, и действительно не возвращался, разве что в командировки приезжал. И вот он и. о. главы Республики Карелия. Судя по отмененной за день до его назначения губернатором пресс-конференции, которую Артур Парфенчиков должен быть провести как руководитель Федеральной службы судебных приставов России, переезд в Петрозаводск не входил в его планы и на этот раз.

Артуру Парфенчикову 52 года. Вчера, разговаривая с Владимиром Путиным, он сообщил, что родом из карельской глубинки – поселка Куркиеки. После школы он уехал учиться в Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова, по окончании которого вернулся работать в Карелию. Во время учебы Артур Олегович успел жениться. И долгое время говорили о том, что свидетелем на той свадьбе был однокурсник Парфенчикова – ныне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Однако лет семь назад Артур Олегович развеял этот миф, сообщив, что Медведев действительно был на торжестве, но в качестве гостя, а не свидетеля, и этот гость никакого отношения к его продвижению по карьерной лестнице не имеет:

- Наши отношения с Дмитрием Медведевым на сегодняшний день заканчиваются нашим совместным обучением и общением в государственном университете Петербурга. Не думаю, что мою работу можно как-то связывать с нашими отношениями 20 лет назад.

Свою трудовую деятельность Артур Парфенчиков, как известно, начал в 1987 году в качестве стажера прокуратуры Карельской АССР. В 1988 году он стал сначала помощником прокурора Олонецкого района, а после – следователем.

В 1991 году Артур Олегович перебрался в Сортавалу, где до 1995 года проработал заместителем прокурора города. Такую же должность с 1995 по 2000 год Парфенчиков занимал и в Петрозаводске.

С 2000 по 2006 год Артур Олегович был прокурором столицы Карелии. Хорошим прокурором: и с точки зрения показателей работы, и с человеческой точки зрения. Было искренне жаль, когда он, пойдя на повышение, покинул нашу республику.

Переехав в Санкт-Петербург, Парфенчиков возглавил местное отделение Управления ФССП России, но уже в 2007 году был назначен заместителем главного судебного пристава Российской Федерации. Он курировал Управление организации исполнительного производства и Управление организации работы по реализации имущества должников, в том числе розыск имущества должников. С конца 2008 года и по вчерашний день Артур Олегович был директором ФССП России - главным судебным приставом страны.

Чем Артур Парфенчиков особенно запомнился в Петрозаводске?

В декабре 2000 года он возбудил уголовное дело против мэра Петрозаводска Андрея Демина, который обвинялся в приобретении за несоразмерную стоимость старых автобусов «Мерседес». По мнению экспертов, это уголовное дело и стало причиной провала Демина на выборах 2002 года.

В 2006 году Артур Парфенчиков выступал за замену прямых выборов мэра Петрозаводска назначением (в этом они, как ни странно, с Александром Худилайненом единодушны). Вот цитата того года из интервью, данного им изданию «Столица на Онего»:

- Я считаю, что мэра нужно назначать. Это лучше и с точки зрения развития демократии в стране, и с точки зрения повышения политической активности населения. Выборы ведь не отменяются совсем, просто вводится мажоритарная система: население реализует свое право на народовластие через депутатов. Она хороша тем, что повышается ответственность и депутатов, и выбранного ими менеджера. Сегодня у нас в стране практически отсутствует элемент контроля за деятельностью глав местного самоуправления. Вы можете привести хоть один пример, чтобы где-то был отозван мэр? (Теперь уже журналисты могут ему привести такой пример - прим. авт .).

Выступая за то, чтобы главу города не выбирали, а назначали, Парфенчиков отмечал: «Обоюдная ответственность назначенного менеджера и депутатов должна  быть хорошо прописана в уставе. Только в этом случае мы можем рассчитывать на эффективность процедуры назначения». Возможно, с возвращением Парфенчикова в Карелию в качестве губернатора в уставе города что-нибудь подобное и пропишется. Так или иначе, на данный момент нет причины не связывать с новым главой республики надежды на ее светлое будущее.

В бытность Артура Парфенчикова прокурором города (тогда еще следствие было при прокуратуре), в Петрозаводске была ликвидирована «карловская организованная преступная группировка», считавшаяся одной из самых жестоких в Карелии.

Правда, в 2001 году Артура Олеговича и самого причислили к преступным кругам. Тогда в газете «Новый Петербург» была клеветническая статья под названием «Крестный отец Петрозаводска», в которой утверждалось, что Парфенчиков является главой петрозаводской организованной преступности. Тогда все с любопытством ожидали, какая же из карельских газет перепечатает эти непристойности. Перепечатали «Вести Карелии», издававшиеся тогда под патронажем бизнес-системы Леонида Белуги. Поговаривают, что причиной, по которой «заказали» Парфенчикова в то время были опасения, что он решит баллотироваться на должность мэра Петрозаводска. Публикацию, кстати, прокурор города не оставил без внимания и в отношении автора заметки было возбуждено уголовное дело. Впоследствии оно было прекращено по нереабилитирующим журналиста обстоятельствам. Газетой было опубликовано опровержение, а Артуру Олеговичу принесены извинения.

Будучи уже директором ФССП РФ, Артур Олегович неоднократно приезжал в Петрозаводск. И во время своих визитов он встречался с жильцами многострадального дома с торговой пристройкой «Невский пассаж», который вот уже несколько лет, несмотря на решения судов, никак не могут снести. Последним обещанием было: снос состоится, но, скорее всего, не раньше весны 2017-го. Весна уже не за горами. Правда, Артур Олегович уже и не главный судебный пристав страны. Теперь жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске могут рассчитывать на него только как на главу республики.

Чем Парфенчиков запомнился за пределами Карелии?

При Парфенчикове был запущен электронный банк данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП РФ, где граждане могут бесплатно узнать о текущих задолженностях. Кроме того, было разработано электронное приложение для смартфонов с возможностью получать уведомления в случае, если заведено производство.

В 2014 году, с подачи Артура Олеговича в закон «Об исполнительном производстве» была введена статья, позволяющая должникам самостоятельно продавать уже оцененное приставами имущество (на сумму до 30 тысяч рублей) в счет уплаты долга. Кроме того, в пилотном режиме на сайте ФССП заработал «личный кабинет», позволяющий общаться с приставами в полностью электронном режиме (направлять заявления, пересылать документы, все эти операции имеют юридическую силу) без посещения отделения ФССП.

Пока Артур Парфенчиков был директором ФССП по РФ, был принят и так называемый закон о скидке, позволяющий уплатить штраф ГИБДД с 50-процентным дисконтом в течение 20 дней: в ФССП его активно поддерживали.

Помимо всего прочего, при Парфенчикове государство в лице ФССП стало гораздо жестче действовать в отношении злостных должников. В частности, приставы получили право и техническую возможность электронного списания средств с банковских счетов должников в счет уплаты долга. Кроме того, из МВД в ФССП была передана функция розыска должников по алиментам. А в 2016 году заработал закон, позволяющий приставам ограничивать действие водительских прав у злостных должников. Но одной из самых действенных стала возможность приставов ограничивать выезд должников за рубеж. По итогам 2016 года благодаря этому ограничению с должников удалось взыскать более 20 миллиардов руб.

Помимо этого, отмечает издание «Коммерсант.ru», Артур Парфенчиков еще с 2010 года говорил о необходимости принятия специального закона о коллекторах, что в итоге и было сделано. С 1 января текущего года ФССП получила функции надзора за коллекторским рынком, и приставы уже начали активно наводить на нем порядок.

Узнав о назначении Парфенчикова на должность главы Карелии, руководитель УФССП России по Республике Северная Осетия-Алания Светлана Гацоева написала в социальной сети: «За долгие годы совместной работы мы очень полюбили нашего Директора, понимали, как он переживает за всю службу, без устали показывая, как надо работать. Мы хотели учиться, мы хотели идти за Директором. Многое было сделано им и в плане продвижения нововведений в работе судебных приставов, технических моментов, имиджа службы». Теперь его задача – имидж Карелии.

Вчера, отвечая на вопрос Владимира Путина о том, как он оценивает ситуацию в республике, Артур Парфенчиков ответил: «На мой взгляд, есть определённые проблемы, и есть сложные социальные вопросы. Думаю, что они решаемы». Звучит оптимистично. А там посмотрим.

Источник: gubdaily.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования