Yodda - новости регионов России

Депутаты должны вести парламентский контроль за экологической ситуацией в стране - Тимофеева

12.01.2017, 7:05
Депутаты должны вести парламентский контроль за экологической ситуацией в стране - Тимофеева В весеннюю сессию Госдума проработает ряд экологических законов

Госдума рассмотрит весной законопроекты об особо охраняемых природных территориях, жестоком обращении с животными, о правилах обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом заявила на пленарном заседании председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

«Нам предстоит долгосрочная работа на 20-30 лет, которую надо начать сегодня. У нас впереди огромный фронт работ, так как у России гигантский ресурсный потенциал. Мы накопили огромное количество экологических долгов и сегодня нам нужно их отдавать, потому как, испытывая природу на прочность, мы получаем обратный эффект», - сказала она.

По ее словам, 73% россиян беспокоит экологическая ситуация. «Каждый сталкивается с конкретными проблемами: как убрать свалку, как защитить леса, как очистить водоем. Таких вопросов становится больше из-за пробела в законодательстве. Поэтому этот год – время консолидации усилий всех сторон: власти, общественности, экспертного сообщества, каждого из нас», - отметила Тимофеева.

«Сегодня необходимо провести инвентаризацию всего экологического законодательства. Перед завершением осенней сессии мы не продлили на два года вступление правил обращения с твердыми коммунальными отходами. С этого мы хотели начать год экологии. Но ни одна территория не была готова. И сегодня мы должны мониторить реализацию данного закона. Как фракция и как комитет мы готовы работать с каждой территорией персонально. Также надо отметить, что, по официальным данным, в стране 2000 свалок, по неофициальным – 20 тысяч. На ликвидацию старых свалок было заложено 3 миллиарда рублей. На ликвидацию одной свалки требуется 500 миллионов рублей. Мы надеемся, что 2017 год станет годом, когда мы станем убирать наш мусор», - подчеркнула парламентарий.

«Еще одна тема: с 1 января в стране должен появиться реестр всех труб, источников всех выбросов. Каждая труба должны быть оснащена прибором учета, вся информация должна поступать в единую базу данных. Также важен вопрос о парламентском контроле и мониторинге за ситуацией. Наша цель – выстроить с деловым сообществом такие отношения, чтобы мы могли своевременно выявлять и решать проблемы. Не менее важная задача: у нас год особо охраняемых природных территорий, их 13% от всех территорий страны. И сегодня на их защиту должны стать законопроекты», - констатировала депутат.

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, также будут рассматриваться изменения в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. «В повестке - запрет на перевод из одной территории в другую, снятие барьера при создании новых ООПТ. Мы будем публично обсуждать со всем правовым экологическим сообществом», - констатировала депутат.

«Нельзя не сказать о Байкале. Баланс между развитием данной территории и ее сохранением до сих пор не найден. Сегодня мы фиксируем сотни нарушений законодательства. Но не только Байкал, в приоритете также и другие природные объекты особой ценности: Волга, леса Сибири, горный Алтай», - отметила парламентарий.

Также Тимофеева упомянула закон о жестком обращении с животными. «Только наш комитет еженедельно получает до 100 обращений по этой теме. Мы в рамках комитета уже проинвентаризировали закон, в начале февраля мы вынесем его на публичное обсуждение», - сказала она.

«Тем много, законов много. Мы ждем поручения президента после Госсовета. Но необходимо популяризировать экологическую повестку. Еще несколько цифр напоследок. Сегодня средняя семья выбрасывать 1 тонну мусора в год, сигаретный окурок с фильтром разлагается не менее 12 лет, пластиковый пакет - до 1000 лет. Каждую секунду исчезает лес размером с футбольное поле. Популяция дальневосточного леопарда – всего 80 особей. Сейчас запускаем открытие визит центра «Байкал заповедный». Этим мы открываем нынешний год. С новым 2017 годом, с годом экологии!», - заключила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Напомним, в России 2017 год объявлен Годом экологии . Год экологии проводится в стране второй раз за последние пять лет. Впервые он проходил в 2013 году.

В этот раз Год экологии планируется посвятить работе по ликвидации незаконных полигонов, внедрению системы сбора ртутьсодержащих отходов и батареек, а также перевооружению российских предприятий и переход на более экологичные технологии.

http://er.ru/news/150531/

Источник: karel.er.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования